Речь пойдет прежде всего о кормлении крупного рогатого скота.
Животноводы знают, чтобы достигнуть максимальной продуктивности у животных необходимо сбалансировать их рационы кормления по питательным, минеральным и биологически активным веществам. Мы учитываем структуру рациона, сахаро-протеиновое отношение, минеральный баланс, энергетический баланс и многое другое. Однако, многие упускают вопросы, связанные с балансом жирных кислот в рационах кормления крупного рогатого скота. Подобная ситуация зачастую наблюдается в птицеводстве и свиноводстве. Во многом это объясняется незначительной долей жиров, до 5%, в рационах для КРС.
Научные исследования и практические наблюдения показывают, что в результате скармливания животным большого количества зерновых культур, продуктов переработки масличных культур – сои, подсолнечника, а также продуктов переработки пальмового масла, – возникает дисбаланс в рационах по жирным кислотам. Животноводы сталкиваются с целым рядом негативных последствий. К таковым можно отнести проблемы с воспроизводством, нарушения обмена веществ в напряженные периоды использования животных – гипокальциемия, кетоз, ацидоз.
После таких заявлений специалисты сразу удивленно спросят – при чем здесь жирные кислоты к перечисленным проблемам? Дело в том, что названные заболевания обмена веществ развиваются в результате недостаточности компенсаторных механизмов в организме животных. А это значит, иммунитет высокопродуктивных коров не способен адекватно реагировать на резко возрастающие изменения в обмене веществ и, как следствие, развиваются воспалительные процессы в органах и тканях. За развитие воспалений в тканях живых организмов отвечают гормоноподобные вещества липидной (жировой) природы – эйкозаноиды. Последние, в свою очередь, могут быть возбудителями воспаления, либо успокоителями воспаления. Функции эйкозаноидов зависят от субстрата, из которого они были произведены. Так, например, из жирных кислот Омега-6 (арахидоновая жирная кислота), образуются эйкозаноиды ответственные за развитие воспалительной реакции в тканях, а из жирных кислот Омега-3 (эйкозапентаеновая жирная кислота), образуются эйкозаноиды ответственные за снижение воспалительных реакций в тканях. Жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами, т.е. они не могут синтезироваться организмом животных из других соединений, а должны поступать с кормом. Из данного обзора можно сделать вывод, что при несбалансированном поступлении незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3 нарушаются компенсаторно-приспособительные механизмы в живом организме, влекущие за собой заболевания обмена веществ. И в зависимости от предрасполагающих факторов проявляются заболевания. «Рвётся там, где тонко».
Я упомянул про кормовые продукты из сои, подсолнечника, зерновые культуры не просто так. Перечисленные продукты – это богатые источники Омега-6 жирных кислот. А какие источники Омега-3 жирных кислот мы используем в кормлении? Для ответа на этот вопрос нужно знать, какие корма могут быть источником Омега-3. Наиболее богатый источник Омега-3 – это семена льна, далее по убыванию – семена чиа, рыбий жир (не физиологично использовать для жвачных) и наконец – свежие зеленые травы. Подробнее о каждом.
Семена льна – содержат в среднем 25% Омега-3 жирных кислот, богаты природными фитоэстрогенами (лигнаны) и антиоксидантами. Самый богатый растительный источник Омега-3;
Семена чиа – содержат в среднем 10% Омега-3. Культуру возделывают в Австралии, странах южной Америки – не свойственное растение нашим широтам.
Свежие зеленые травы – содержание общего жира в зеленой траве редко превышает 0,5%, а количество Омега-3 еще меньше. Омега-3 в свежих травах содержится в основном в хлорофилле, который при силосовании распадается, и большая часть Омега-3 также подвергается распаду.
После обзора кормовых источников Омега-3 жирных кислот задам еще раз вопрос: какие источники Омега-3 жирных кислот мы используем в кормлении продуктивных животных?
Уже более 6 лет мы занимаемся изучением и созданием кормовых продуктов из семян льна. Мы успешно используем наши разработки. Должен сказать о сложности использования льна в кормлении крупного рогатого скота.
Дело в том, что сырье должно быть высокого качества с обязательным исполнением условий хранения. При нарушении условий хранения семян льна можно нанести непоправимый ущерб – отравить животных синильной кислотой. Следующая сложность в том, что при обычной переработке происходит быстрое окисление Омега-3, и такой продукт не хранится. Еще одной особенностью Омега-3 является то, что при поступлении в преджелудки жвачных происходит гидрогенизация ненасыщенных кислот с подавлением жизнедеятельности симбиотической микрофлоры, что может привести к снижению продуктивности животных и потере эффективности ввода в рацион Омега-3.
Наши разработки в области технологии переработки семян льна и знания в балансировке рационов по жирнокислотному составу помогают получать значительные эффекты при минимальных изменениях в рационах кормления продуктивных животных.
Рассмотрев баланс Омега-6 и Омега-3 жирных кислот, хочу предложить рассмотреть использование продуктов из пальмового масла, как источник пальмитиновой жирной кислоты. Дело в том, что состав жирных кислот в продукции животноводства (птицеводства, свиноводства) зависит от жирнокислотного состава рациона животных. Как следствие, продукция животноводства (молоко, мясо, яйцо), при использовании продуктов из пальмового масла, имеет высокий уровень пальмитиновой жирной кислоты. Такие продукты являются источником «вредного» холестерина – липопротеидов низкой плотности. При потреблении человеком такой продукции повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В заключении хочу сказать: для правильного ведения животноводства необходимо придерживаться научно обоснованных норм кормления животных, в том числе по жирно-кислотному составу, с целью повышения его эффективности, а также повышения качества продукции животноводства.
Желаю вам успехов и крепкого здоровья!
Эксперт в области кормления продуктивных животных Эдуард Дризик.